12:29 

17 марта. Даты...

Piu_Tiu
«... И только Софья Ковалевская - женщина!»

Референдумом «о сохранении СССР» власть обманула народ дважды



Ровно 25 лет назад граждане Советского Союза на специальном всесоюзном референдуме проголосовали за сохранение СССР.
Точнее, они считали, что голосуют именно за это, но реальность оказалась значительно сложнее.
Она включала в себя не только предательство, когда Союз был распущен без оглядки на плебисцит, но и куда более многоступенчатую ложь.


Четверть века назад советские граждане пришли на избирательные участки, чтобы высказаться о судьбе своей страны. Состоялось голосование, которое по сей день именуют референдумом о сохранении СССР. Подавляющее большинство проголосовавших – 76%, или 112 млн человек в абсолютном выражении – высказались «за». Но за что именно? Понимали ли граждане СССР, что фактически голосуют не за сохранение, а за Реформы без воли и разума еще долго будут называть перестройкойразвал страны?

Референдум как шоковая терапия

Провозглашенная командой Михаила Горбачева программа политических и социально-экономических преобразований практически сразу вылилась в острый государственный кризис. Начиная с 1986 года в СССР постоянно вспыхивали кровавые конфликты на межнациональной почве. Вначале Алма-Ата, затем армяно-азербайджанский конфликт, погромы в Сумгаите, Кировабаде, резня в казахском Новом Узгене, резня в Фергане, погромы в Андижане, Оше, Баку. Параллельно стремительно набирали силу появившиеся будто бы ниоткуда националистические движения в Прибалтике. С ноября 1988 по июль 1989-го Эстонская, Литовская, Латвийская ССР последовательно объявили о своем суверенитете, вскоре за ними последовали Азербайджанская и Грузинская ССР.

Основная масса советских граждан в этих условиях оценивала происходящие в стране процессы – и это нужно признать! – совершенно неадекватно. Почти никому не приходило в голову, что разгорающиеся на периферии конфликты могут означать скорый развал страны. Союз казался незыблемым. Прецедентов выхода из состава советского государства не существовало. Юридической процедуры отделения республик не было. Люди ждали наведения порядка и нормализации ситуации...

[J]www.vz.ru//politics/2016/3/17/799850.html[/J]

Реформы без воли и разума еще долго будут называть перестройкой

30 лет назад Горбачев объявил о перестройке – словами, что от того, как «мы дальше поведем дело», во многом зависят «исторические судьбы страны и позиции социализма в мире». Несмотря на готовность к переменам и кредит доверия к власти, перестройка привела к крушению и страны, и социализма. От ответа на вопрос, почему так произошло, зависит будущее нашей существенно уменьшившейся страны...

[J]vz.ru/politics/2015/4/23/741876.html[/J]

[J]17 марта 1986. Ярославка 26 (Комплекс младших курсов МИСИ им. В.В. Куйбышева). [/J]Я и Ольга Агафонова - ровно тридцать лет назад...)))






@темы: даты

URL
   

Собирая камни...

главная